На ведре по Дагестану

Konstantin
17 min readNov 11, 2020

--

ДЕНЬ 1

Самолет вздрогнул, коснувшись взлетной полосы. Мы прилетели в Дагестан. Уже несколько лет я отмечаю День рождения подальше от дома, но не в этот раз. Простуда заставила встретить очередной год в кровати. Но лучше, поздно, чем, поэтому спустя 2 недели мы с Наташей все-таки добрались до путешествия.

Где-то тут, прямо в аэропорту находится пункт проката. Нас встретил приветливый дагестанский мужчина. Он вполне мог бы сойти за почтенного итальянца.

— Вот ваша машинка! Проверяйте. Можете еще взять там с полки, что найдете. В дороге лишним не будет.

Я обошел вокруг серую Ладу Калину. Сколы, шпаклевка, вмятины, трещины, затертое лобовое. Малышка явно через многое прошла. На поворот ключа она ответила тракторным рокотом и дрожащим рычагом коробки, на одометре зажглась цифра в 420 тысяч километров. Надеюсь, мы подружимся.

Я воткнул первую первую передачу, и заглох. Что ж, это требует привыкания. Вторая попытка оказалась получше, и мы направились в сторону Махачкалы. Меня постоянно обгоняют белые Приоры. Вообще, вокруг одни сплошные Лады, кажется, здесь это в почете. За окном то и дело мелькают недостроенные дома, непонятно, что с ними произошло и почему их так много.

Закат сейчас в 5 вечера, и сразу после заката все накрывает тёмной темнотой, Дагестан будто ложится спать. Когда мы добрались до отельчика, уже было ощущение глубокой ночи. Отель этот довольно далеко от центра, но все же убитая грунтовка и деревенские дома совсем не то, что ожидаешь увидеть в столице целой республики.

Нужно закупиться продуктами на завтра, найти каремат и газ для горелки. Я ткнул на ближайший торговый центр, и мы поехали. Ох, ну и движение. Никто и не думает включать поворотники, полос нет как таковых, а знаки соблюдаются скорее случайно. И куча белых приор. После такой автошколы не страшен ни один город.

На удивление быстро мы разобрались с вещами. Заскочу в туалет и можно ехать обратно. Я зашел в кабинку. Хм, обычное очко, странно видеть такое в большом торговом центре, ну да ладно. А туалетной бумаги нет. Из соседней кабинки вышел какой-то парень.

— А там нет бумаги?

Он посмотрел на меня с явным недоумением, будто не понимая вопроса.

— Так кувшин же есть.

Я попытался переварить информацию. Заглянул в кабинку, действительно, есть. Ладно, не очень-то и хотелось.

В отеле нас ждал не только туалет, но и сауна. После сауны хочется спать.

— Ну что, будильник на 6 утра?

— Да, давай.

Мы почитали про кувшины, а потом легли спать.

ДЕНЬ 2

Ранний будильник, легкий завтрак. А внизу ждет Калина. Полупустой город встретил нас достаточно прохладно. И туманно. Погода в ближайшие пару дней будет не очень, но потом должно быть получше.

Какого-то конкретного плана у нас нет, только список классных мест. Из забронированных отелей только палатка и два спальника в рюкзаке. Я построил маршрут до бархана Сарыкум, он самый большой в Европе. Отношения с Калиной развиваются максимально стремительно, она уже не кажется таким трактором и несет нас к бархану на скорости за сто.

Вокруг равнины в степных бежевых тонах. Дорога, уходящая за горизонт и это пьянящее ощущение автомобильного путешествия. Мы разобрались, как включить магнитолу и даже нашли AUX, но я решил, что хочу слушать только гул покрышек, скрип салонных панелей и шум неказистого мотора. На старом ведре по Дагестану, как и хотел.

Кажется, пора сворачивать. Продравшись через стадо коз, мы подъехали к подъему на бархан. В будке неподалеку нужно купить пару билетов за символическую плату.

— Наверх по лестнице, там смотровая, налево ходить категорически запрещено.

Хорошо. До самого верха, постоянно задирая друг друга, нас сопровождают два радостных щенка. Они то спрыгивают на песок, то снова забираются на лестницу. Наконец, вершина.

Маленький кусочек настоящей пустыни, затерянный где-то посреди равнины. Интересно, как так вышло? Надо будет загуглить. Мы побрели вправо от деревянного настила смотровой, по-прежнему в компании веселых щенков. Кажется, у них самое счастливое собачье детство. Это самая верхушка песчаного гребня. Впечатляет.

Щенки остались на бархане вместе со свежей компанией. Эх, ребятки, ну как же так. Спускаясь вниз, я вдруг вспомнил:

— Слушай, а ведь по нашему первоначальному плану именно сегодня у меня должен был быть День рождения.

— С Днем рождения!

С Днем рождения. Вот такой способ продлить праздник с помощью внезапной болезни. Интересно, все-таки, это была корона или нет? Надо сделать тест. Потом, как-нибудь.

У машины мы встретили нескольких павлинов, они копались в мусорке. Однако. Я построил маршрут до Сулакского каньона. Ну, погнали!

Равнинные пейзажи стали потихоньку меняться. Несколько раз приходится разъезжаться со стадом овец. Но это нормально, это они тут хозяева, а я — гость. Село рядом с каньоном называется Дубки, интересно, почему? Надо будет загуглить. Чем ближе к точке назначения, тем гуще туман. С началом серпантина до вершины видимость окончательно падает до пары метров. Сбоку иногда виднеются красные листья деревьев, а сверху пробиваются слабые лучи. Хочется остановиться, но, боюсь, это не лучшая идея. Навигатор говорит, что мы почти приехали. Да, похоже на то.

Дагестанский чабан и его стадо

Это Дубки. Корова на детской площадке уже не удивляет, начинаю привыкать к местной атмосфере. Лежачий полицейский только на левой стороне дороги… Наверное, превышать нельзя только в сторону мечети. Пропускаю индюка-пешехода и выруливаю на грунтовку до самой смотровой.

Ох, ну и дорога… Еще неделю назад я бы точно сказал, что Калине тут не проехать. Но Дагестан учит водить по-новому — мы уже наверху. Туман, ветер и сапсаны, больше здесь никого нет. Кафешка закрыта, туалет тоже. Я подошел к краю. Монументальная красота. По телу пробежало знакомое ощущение, такое бывает только в горах.

Сулакский каньон

Становится все холоднее, вот уже и термуха пригодилась, да и пухан вполне к месту. Мы прошли дальше по каньону пару километров. Горная корова! Такого я еще не видел. Как она туда забралась вообще? Ладно, вернемся сюда через пару дней, в солнечную погоду, и дойдем до конца.

Горная корова

В кафешке неподалеку я впервые попробовал чуду. Это местно блюдо, похоже на хычин, только пожирнее. Дальше нам на юг, вглубь Дагестана. Пока только непонятно, куда. Думаю, доберемся до Гуниба, а там посмотрим.

Туманная дорога к Чиркейскому водохранилищу

Горы все рельефнее. На картинку вокруг будто наложили эффект тонирования бежевыми оттенками. Дороги, надо сказать, хороши. Можно просто давить на газ и наслаждаться происходящим. Скорость уже далеко за сотню, Калина — умничка, мы с ней нашли общий язык.

Чиркейское водохранилище

Еще здесь очень много водохранилищ. Первое, Чиркейское, было сразу после Каньона, а сейчас мы проезжаем Ирганайское. Огромное и очень красивое. Кажется, мы уже полчаса едем вдоль него. Нежные краски заката постепенно ложатся на окружающие хребты. Пик, похожий на Маттерхорн, особенно красив. Скоро свет выключится и жизнь остановится до следующего утра. Пора искать ночлег.

Кажется, туризм — это не про Дагестан. Всего пара отелей на букинге в радиусе тридцати километров. Попробуем поехать в этот, надеюсь, нам повезет, и он работает. А если нет… Надеюсь, нам повезет.

Горы, похожие на крем-брюле

Дорога ведет нас в Большой Гоцатль. Окончательно стемнело, поэтому езда превращается в маленькое горное приключение. Объехав экскаваторы, разбирающие свежий обвал, мы попали в город. Или село. Или аул. В общем, я до сих пор не разобрался в этих названиях, но мы почти на месте. На дорогу это, правда, не очень похоже, но maps.me говорит, что нам туда, а я ей доверяю. Отель оказался в самой верхней части аула, до него осталась всего сотня метров, но эта сотня — 45-градусный подъем, и я на нем заглох. Я аккуратно попробовал стартануть с ручником. Колеса предательски начали разбрасывать камни, а машина попятилась вниз. Нет, так не пойдет. Черт, страшновато.

Я подошел к зданию. Окна не горят, да и вообще на отель не похоже. В соседнем гараже какой-то местный чинит свою шестерку.

– Добрый вечер. Я там заглох, не поможете?

– Добрый. Как же ты так. Помогу.

Он с фонариком и советами помог медленно откатиться к началу подъема. Я резко стартанул, больше не стесняясь плохого покрытия. Маленькая машинка, хоть и с трудом, забралась наверх.

— Спасибо!

К этому времени Наташа дозвонилась до хозяйки и нас все-таки заселили. Я же говорил, что повезет.

Уютное местечко. Мы посидели пару часов, а потом легли спать. Вставать в 6 утра — это не шутки.

ДЕНЬ 3

У порога встречает корова — настоящее доброе утро в ауле. Черная кошка отчаянно просится в дом, держим оборону. Погода по-прежнему туманная, но надежда на лучшее есть. При свете наконец можно рассмотреть, куда мы забрались.

Калина медленно поползла вниз. Коровы лениво смотрят нам вслед. Они точно словили дзен, нам бы стоило у них поучиться. Как ни странно, maps.me довольно неплохо ориентируется в улочках аула, Яндексу приходится чуть сложнее. Теперь я уже знаю, как правильно ездить по таким дорогам, Калина вывезет!

Корова и ковры

Сёла выглядят грустно. О чем говорить, если даже большая Махачкала в ужасном состоянии, у этих малышей не было шансов. От дорог лишь грунтовые очертания, на улицах вместо бездомных собак гуляют костлявые коровы, куча заброшенных зданий и заделанные коврами гаражи. Хотя, может быть, так и задумано, я не знаю.

Корова и грузовик

Серпантин ведет нас извилистой дорогой все дальше в горы. После вчерашнего тоннеля длиной в несколько километров, который проехали вечером, мы будто попали в другой Дагестан — горный. Тот равнинный, что был вначале, кажется младшим братом Дагестана настоящего. И горы здесь особенные — не очень высокие, но суровые, настоящие.

Гоцатль Большой

Резко давлю на тормоз. Даже не знаю, что сказать… Это… Волшебно. Один из лучших рассветных пейзажей, что я видел. Надо ловить момент. Я собрал штатив и начал снимать панораму. Все это время Наташа снимает, как я это делаю, столько бэкстейджа у меня еще не было. «Рассвет в ауле». Да, именно так назову эту фотографию.

Рассвет в ауле

Очередное водохранилище. Интересно, почему их так много в Дагестане? Очередной вопрос, который надо загуглить. Потом. Снова разбитая грунтовка. Через полчаса машина остановилась у знака «Карадахская теснина», нам сюда.

Путь в теснину проходит по устью высохшей горной реки. Через полчаса милая тропинка привела нас к величественным воротам. Невероятное творение природы. Каменные стены уходят куда-то вверх, сужаясь, оставляя для солнечного света лишь маленькую щель. Огромные камни, застрявшие где-то высоко надо головой. И теплый густой свет, вперемешку с темнотой заполняющий все пространство. Пройдя до конца теснины, мы повернули назад, и я наконец разобрал штатив, пора делать фотки! Всегда стараюсь сначала посмотреть на место целиком, а потом уже выбрать лучший кадр.

Карадахская теснина

Мы провели в теснине полчаса. Где-то недалеко от начала рядом со мной приземлился камушек. Хм, нам точно пора. Побродив на обратном пути среди дикой облепихи, мы добрались до машины. Наконец-то можно снять термуху! А Наташа вообще будто на минус оделась, вот кому действительно тяжко. Впрочем, я уже привык, что мы часто находимся в разных климатических поясах. Погода стала неприлично хорошей, хороший знак.

Разбитая грунтовка повела нас дальше. Судя по картам, дорога меняться не собирается, ну и ладно. До чего же красиво! Я много раз пытался понять, за что так люблю горы. Но, возможно, некоторые вещи не обязательно понимать, нужно просто любить.

На подъезде к Гунибу вопрос с обедом встал особенно остро. Как нельзя кстати на карте подвернулось место с интригующим название «Арт-кафе». Хм, любопытно! Село находится на горе, и до него ведет классный асфальтовый серпантин с крутейшими изгибами и огромным уклоном. Я окончательно обдагестанился и стал ввинчивать Калину в повороты так, что даже мне было немного страшно. Ну, надо же как-то развлекать себя за рулем.

Кафе оказалось закрыто. Хорошо, что за углом нашлась столовая «Уют». Нам принесли суп и чудики. Не могу остановиться, постоянно их заказываю. Ну вот, теперь, подкрепившись, можно ехать дальше.

Мы поехали в Гамсутль — заброшенный аул-призрак. За обедом я как раз искал что-нибудь интересное про это место. Оказывается, до сих пор есть аулы без газа и даже электричества. Горная жизнь как она есть. Постоянный отток людей в города медленно убивает самобытные поселения, Гамсутль далеко не единственный аул-мертвец.

Аул Чох

Дорога проходит мимо Чоха, разбросавшего свои домики прямо на склоне. После него дорога стала совсем отвратительной. Зато вокруг все так же красиво! Нас окружают напоминающие ступени холмы, сперва я думал, что они искусственные, но, судя по количеству, вряд ли. Надо будет это загуглить.

Все, табличка «Проезд закрыт». Хотя, по картам нам еще не близко… Небольшой домик, рядом стоит пара уазиков с телефонами на случай желающих прокатиться. Спрошу у местного.

— Добрый день! Подскажите, я проеду там на Калине?

— Привет. Машина своя или арендная?

— Арендная.

— Тогда проедешь! — он хитро улыбнулся.

Новый вызов для моих навыков вождения! Теперь я уже не стесняясь жму на газ, моментально выбирая нужную траекторию в объезд камней и ям. Начинает нравиться! Постепенно проникаюсь к этой машине глубокой симпатией. А вот теперь точно все, дальше обвал, без шансов.

На пути в Гамсутль

До села ведет пешая тропинка в гору длиной в пару километров. Надо же, здесь полно берез. Казалось бы, горный кавказ. Идти по осеннему лесу великолепно — все эти краски, листья под ногами… Наконец я выбрался в горы осенью! Через сорок минут из-за холма показались остатки каменных домов. Ладно, в город мы еще зайдем, а пока попробуем забраться повыше. Сказано — сделано!

Аул Гамсутль

Город одиноко стоит на вершине горы, давно заброшенный и никому не нужный. Окна полуразрушенных домов сияют черной пустотой, крышы давно провалились. Надо же, столько сил было вложено когда-то, столько поколений здесь жили, а теперь… Грустно. Интересно, можно ли сохранить такие места? И нужно ли?

На улочках города чувствуется пустота. Однако, гнетущего ощущения безысходности нет. Может быть, недостаточно времени прошло? Пока не понимаю, в чем дело. Где-то даже сохранилась пружинная кровать. На самом верху находится маленькая лачуга площадью в несколько метров с намеками на какую-то жизнь. Видимо, эта комнатушка без дверей с настилом вместо крыши и была домом последнего местного жителя. Говорят, он умер всего пару лет назад. Голову наполняют разные мысли. Что он чувстовал, как он жил. Каково это, каждый день просыпаться вот тут, вдали от цивилизации, и просто доживать свой век? И главное, что двигало этим человеком? Есть ли во мне качества, которые дают такое ощущение от жизни? Думаю, он был счастлив. Хочу так думать.

Солнце закатилось за ближайшую горы, а это значит, скоро в Дагестане отключат свет, надо возвращаться. Под песню о том, как я везу Кудряшку, мы поползли по грунтовке обратно в Гуниб. Стали думать, куда ехать дальше. Варианта два — либо к морю, но это пара сотен километров по темным серпантинам, либо какой-нибудь отель поблизости. Был еще вариант с палаткой, но стало так впадлу. Решено, отель.

Ближайший отель нашелся в Курми. Нас встретил хозяин этого места, представительный такой пожилой дагестанец. Горячий душ прекрасен! А на ужин можно спуститься в шашлычную при отеле. Похоже на чью-то квартиру — разные подарки, чучела и трофеи. И, конечно, гостеприимный хозяин, оживленно перетирающий вопросики с молодым майором. В углу висит телевизор, наконец выпал шанс посмотреть настоящее дагестанское телевидение. Идет какой-то концерт, кавказцы поют о том, как любят горы и местный край. Жареные крылышки — огонь!

Закат в горах

Заснули мы быстро, почти так же быстро, как наступает местная ночь.

ДЕНЬ 4

День начался бодро! Мчим в Салту в компании солнечной погоды. На дорогах — никого. Настоящее, подлинное ощущение горной дороги. Разогнался до 120, стекла опущены, пушка-гонка! Ущелье, по которому мы едем, завораживает.

Рассвет в Салтинском ущелье

Салта — милый аул, затерянный в горах. Дальше пешком. Маленькое живописное ущелье ведет нас к Салтинскому водопаду. А я в очередной раз поражаюсь, на что способна природа Дагестана. Многоуровненвые скалы причудливо изгибаются, пропуская через две дырки в уступах мощный поток воды. Во всяком случае, так должно быть, но сейчас никакой воды здесь нет. Местные говорят, что водопад тут может быть хоть круглый год, просто давно не было дождей.

Салтинский водопад без воды

Мы вернулись к машине. Очередная дагестанская кошечка запрыгнула ко мне на колени и замурлыкала. Кажется, мы собрали целую коллекцию мурлыкающих котят и веселых щенков.

С дагестанской кошечкой

Обратная дорога не менее красива. Большая толпа школьников, бредущая прямо по дороге, сперва пропускает нас, а потом бежит за машиной и машет вслед. Прямо, как в документалках про Африку.

Гунибское водохранилище

Решили познакомиться с Гунибом поближе. Село представляет собой центральную площадь и несколько узких улочек. По улицам гуляют коровы, на балконах лежат ленивые коты. Пожилые кавказцы в кепках здесь смотрятся органично настолько, насколько это вообще возможно.

Улицы Гуниба

Местные посоветовали подняться повыше, до крепости, так мы и сделаем. Уже не привыкать к убитым дорогам, чувствую себя покорителем бездорожья! Теперь только пешком, Наташа решила не подниматься, ну а я не могу упустить такую возможность. Через полчаса я стоял на самом вершине хребта, балансируя, как голубь. Да, оно того стоило.

Гунибское водохранилище

Так, надо бы перекусить. Навестим знакомую шашлычную. Через полчаса я припарковал машины. Ко мне подошел местный парнишка.

— А сфоткай мою Шестерку, пожалуйста!

Видимо, его привлек мой здоровенный объектив. Не вопрос! Я сделал солнечный кадр на фоне гор.

— Куда тебе потом кинуть фотку?

— Найдешь меня в инстаграме? Ник мажор три четверки.

Шестерка Мажора Три Четверки

Мы заказали гору шашлыка и грибы на гриле. В ожидании я взял чашечку кофе и вышел на улицу, еще раз посмотреть вдаль.

— Ну что, как тебе Дагестан? — ко мне подошел хозяин кафешки.

— Потрясающе. Уже несколько лет хотел сюда попасть. Жаль, что многие боятся сюда ехать, думают, что это не гостеприимный край.

— Люди здесь хорошие. Чем дальше в горы, тем больше уважения.

Смотрю вдаль

Шашлык готов, можно гнать в каньон! Решили разбить палатку где-нибудь у обрыва и встретить потрясающий рассвет, не зря же тащили с собой. Ехать пару часов, нужно успеть до заката. А еще надо постараться найти что-нибудь аутентичное, Наташу не оставляет идея притащить отсюда какой-нибудь ковер, кувшин или серебро. Ну, ладно, ковер это черезчур, а вот кувшин — почему бы и нет? Название Унцукуль выглядит притягательно, и как раз по пути, попробуем завернуть туда.

В пути

У съезда в аул голосует местная бабушка. Может быть, подвезти её?

— Я к сестре еду. Да, я вам покажу местную лавку. Вообще, раньше у нас тут фабрика была, на весь Союз делала вещи. И все жили хорошо. А сейчас… Фабрика не работает, ничего нет. С хозяйством у нас не очень. А кто как живет. Кто на пенсию, кто на пособие. Но у всех есть машины, хоть какие, тут без них никак.

Улочки невероятно узкие, Калина едва пролезает. Мы остановились у лавки. К сожалению, поживиться тут нечем.

— Ой, а знаете, давайте я вас отведу к местному мастеру. Он всю жизнь делает разные вещи из серебра, этим и зарабатывает. По всему Дагестану его знают.

Очень милая бабушка.

Мы подошли к дверям.

— Магомед, к тебе пришли!

Нас неожиданно пригласили в дом. Гостеприимный хозяин начал показывать нам свои вещи.

— Вот это очень кропотливая работа, надо каждую проволчку забить, а потом покрыть все это лаком.

У Магомеда целая комната отведена под сабли, вазы и другие красивые восточные вещи на продажу. Еще одна комната — мастерская. Он показал весь процесс.

— Вот, возьмите яблочек в дорогу. Да возьмите, говорю!

— Спасибо вам большое!

Я не смог отказаться. А нам пора ехать дальше.

Унцукульский мастер Магомед и его изделия

Небо медленно окрашивается в оранжевые тона, подгоняя нас. И только коровы, познавшие дзен, едят свою траву на бескрайних равнинах. Дагестан влюбляет в себя, но все же здесь чувствуешь себя гостем. Отдельная страна.

Коровы

В Дубки мы доехали уже затемно. Снова знакомая площадка у смотровой на каньон. Но проехать дальше не получится, все загорожено бревнами. Я пошел к местным, узнавать что и как.

— Да, нам просто переночевать там.

— Хорошо, проезжайте.

Договорился! Местные оказались очень дружелюбными. Бревна в сторону, можно ехать.

От дороги одни очертания, и даже дальний свет не помогает. Очень медленно, почти на ощупь, пытаюсь забраться как можно дальше. Так, что-то не то. Я вышел из машины и осмотрелся. Оказалось, дорога в сотне метров правее, а мы съехали черт знает куда. Ладно, разворачиваемся, вторая попытка. На этот раз вроде верно. Давай, Калина, не подведи. Ехать все сложнее, надо бы еще осмотреться. Впереди дикие трещины, днем я бы еще рискнул, а сейчас… Ночуем тут.

Мы поставили машину у самого обрыва, а рядом с ней и палатку, это её боевое крещение! Внутри уютно. Из остатков шашлыка получился отличный ужин. Мы начали засыпать под длинные разговоры. Вдруг где-то, совсем недалеко, кто-то завыл. Местные развлекаются, подумал я. Но нет, снова. И еще. Может быть, птицы? Ну, а кто еще? Стало немного не по себе. Да, наверное птицы. Мы заснули.

ДЕНЬ 5

Будильник разбудил меня в два часа ночи. Вставать трудно, но надо. Ночное небо само себя не снимет. На улице оказалось не так уж и прохладно. Я снарядил штатив, и, глядя на звезды, сделал пару кадров. Вместе с ветром в голове пронеслась тысяча мыслей. Ладно, пойду в палатку.

В следующий раз раз будильник был куда гуманнее и разбудил нас в шесть утра. Я открыл молнию палатки и выглянул навстречу рассветному солнышку. Доброе утро!

— Сейчас сделаю кофе.

Начал собирать горелку, но… Блять. Не сделаю, я забыл зажигалку. Ну и ладно, зато у нас остался шашлык.

На рассвете

Нам предстоит путь до конца каньона, у меня есть надежда на красивый вид, чего не сделаешь ради этого? Погода отличная! Уже через несколько сотен метров Наташа поняла, что куртку и шарф лучше оставить где-нибудь под камнем. Потом солнышко сняло с нее и толстовку. А потом еще одну.

Изумрудный Сулак освобождается от тени

Солнце поднимается все выше, прогоняя тень из ущелья. Вот мы дошли до конца, но… Нет, пейзаж здесь красивый, но желанного вида я не нашел. Правда, удалось познакомиться с козами.

Местные козочки

Мы доползли до кафешки. Очередная порция чудиков и долгожданный капуччино! Я спросил про ночной вой.

— Так это наверное шакалы были. Я вас не предупреждал? Ой, простите. Но они не нападают.

Забавно. Мы устроились за столиком в видом на каньон, так кофе становится ровно в три с половиной раза вкуснее. Начали обсуждать, чем заняться в последний день.

— Когда у нас самолет?

— Кажется, в 8, сейчас посмотрю.

Да, в 8, вот только это время прилета. Это многое меняет, и хорошо, что мы об этом узнали сейчас. Видимо, прокатиться на лодочке в этот раз не получится.

Зато получится насладиться Сулакским каньоном в солнечный день — то, за чем мы сюда вернулись. Все-таки, это потрясающее место. Даже не знаю, какой каньон мне нравится больше — туманный и загадочный или этот, яркий и красочный. На той стороне маленький аул и куча лодочек. На минуту представил себя его жителем.

Сулакский каньон

Я повернул ключ зажигания, наше приключение заканчивается. Маршрут до аэропорта построен, по пути завернем в Махачкалу помыть нашу маленькую, но отважную, Калину, она это заслужила. Думаю, километров 800 на одометр я накинул.

Снова спуск по осенним серпантинам, снова равнины. Знакомый бархан, Ирганай, Махачкала. Аэропорт. Я попрощался с машиной.

— Ну что, полетели домой?

— Да, полетели!

До встречи, волшебный Дагестан.

--

--