Полярный день в Хибинах

Konstantin
42 min readJul 28, 2024

--

Хотели собраться заранее, но, как обычно, всё в последний момент. Илья весь день бегал по раскаленному Санкт-Петербургу, чтобы купить еду для похода, пока я работал, а сейчас у нас осталось всего полчаса, чтобы собрать рюкзаки и переодеться.

— Смотри, что я купил, — Илья протянул бутылку.

— Идеальное горлышко.

— А не будет болтаться?

Укоризненно посмотрев в ответ, я застегнул последнюю лямку на рюкзаке. Осталось собрать мотобаулы и можно вызывать такси. Сначала надо оставить вещи у друзей, а потом на вокзал.

Илья вошел в комнату. Совсем сухой.

— Там все душевые заняты. Соберусь и ещё раз попробую.

— У нас нет времени, осталось 5 минут.

— Блять.

— А я успел. Напор сегодня отличный!

Сели в такси, вроде успеваем. С каждой минутой время прибытия только увеличивается. Уже не успеваем. Чертовы Алые паруса, кто же знал, что они в этот день? Все дороги перекрыты и центр стоит. Так, надо что-то делать. Я на связи с друзьями, Вика предложила оставить вещи её маме на вокзале. Звучит, как план. Мы перестроили маршрут. Отлично, так вроде успеваем.

Вот мы уже тащим с Ильей свои шмотки на парковке у вокзала.

— Интересно, а ребята успеют?

— Знаешь, даже если не успеют… В этот раз мне даже хочется погулять по Питеру, в первый раз такое, — начал рассуждать Илья.

— Так, блять. Пока у нас есть шансы, никакого плана Б, мы идём в поход.

Мы встретились с Викой. Отлично, наши шмотки загружены. Через несколько минут подошли Кристина и Дима, они тоже успешно прорвались через Вялые паруса. Да, успеваем!

Завернув по дороге в Мак и встретившись с оставшейся частью команды — Никитой, Настей и ещё одним Димой, мы зашли в заветный вагон. Тронулись. Никакого плана Б, мы идём в поход.

— Илья, слышал? Тут можно душ принять.

— Да, надо бы.

— А, кстати, ты чего в хостеле не сходил?

Романтика поездов. Каждая редкая железнодорожная поездка переносит меня куда-то в беззаботное детство, когда я часами лежал на верхней полке и смотрел на проносящиеся за окном леса, поля и пути под ритмичный аккомпанемент колёс. Вот и сейчас за окном догорают последние кусочки заката, проносятся размазанные деревья и мосты, а поезд мотонотонно отбивает ритм. И все это со вкусом горячего бургера и картошки. Красота!

Вся наша компания устроилась в купе. Время знакомиться. Впрочем, с Крис, Димой и Викой я знаком давно. Мы с Ильей случайно встретили ребят в походе по Приэльбрусью пару лет назад, вместе зашли на Рыжий Бугор и с тех пор хорошо общаемся. А вот с Настей, Никитой и вторым Димой я ещё не знаком. Никита — сетевой инженер в Selectel, Настя руководит командой и встречается с Никитой. А Дима работает с Никитой и рулит техническими проектами. И часто катается в Казахстан. Или не очень, я не понял.

— Илья, а ты же собирался с девушкой поехать? — спросила Настя.

— Ага, но у неё не сложилось по работе.

Илья встречается с Лесей уже кучу лет. Забронировал её, как он сам говорит, но пока ещё не женат.

— Меня Никита тоже забронивал, — сказала Настя, — сделал предложение в Тундре. Эх, а я мечтала о Мальдивах и Париже. Но сама выбрала. Костя, а ты ведь тоже собирался с девушкой?

— Ага. Тоже не сложилось.

Да и девушки уже давно нет. Никита принёс бутерброды из самодельного мяса. Говорят, он великолепно готовит. Да, и правда великолепно.

Настя и Кристина очень давно дружат, ещё со школы. И встречаться с парнями начали одновременно, закрутилось в одном из походов по Ленобласти. Кристина постоянно зависает в телефоне, кажется, работа все ещё не отпускает её на отдых.

— Надо заказать растения из Эквадора. Там один чувак поехал ради нас забирать растения, а я не могу оплатить. Забавно, что его Айс зовут.

— А фамилия Латте?

Мы пустили Наполеона по кругу. Нет, это не сценка из дурки, просто вкусный торт, который можно есть ложкой. Илья разошёлся и постоянно шутит разные гейские шутки. А ещё называет меня псом. Ну а я его, разумеется.

Вечер пролетел назметно. Пора спать. Все, кроме Насти, ушли в свое купе.

— Интересно, если я ещё немного посижу у вас, Никита застелит мне постель? Пойду проверю.

День 1

Тягучее утро. Кажется, все уже встали, я последний. Медленно позавтракав, мы снова собрались в купе разговаривать разговоры.

— Там в тамбуре до сих пор воняет мокрой псиной.

— Пиздец, закройте дверь, — дошло даже до меня с моим переломанным носом. — Может быть, кто-то умер? Не может так от человека вонять.

— Вчера ещё сильнее было. Мы так и не поняли, от кого.

— Есть тут у нас одна мокрая псина… — сказал Илья.

— А ты ещё не сходил в душ?

За окном продолжают проноситься смазанные деревья, природа постепенно меняется. Наш поход проходит за полярным кругом и всё время будет полярный день. Значит ли это, что мы пройдем его одним днём? Кристина вошла в купе с термосом.

— Кажется, проводница нас ненавидит. Сказала, что на всех кипятка не хватит и т-а-а-к посмотрела на меня.

— Да она вообще злая какая-то.

— Может отправим Диму Соседского на переговоры? Ну а что.

Походы, Хибины, Ленобласть, кальяны, Питер. Мы разговаривали обо всем подряд. Кажется, можно ехать так ещё хоть неделю, и не надоест. Илья рассказал о нашем с ним походе, прыжкам по трещинам и говядине чили кон карне.

— И ты согласился идти с ним после этого?

— Ну этот вроде должен быть лайтовенький.

Время пролетело ещё быстрее, чем вчера, наша остановка уже совсем скоро. Надо собрать рюкзаки и переодеться. Дима отдал нам с Ильей положенную часть общего снаряжения — тент, газ, горелку, котелок и ещё пару мелочей.

— А я не знаю, как мне всё это засунуть, — Илья озадаченно посмотрел на свой рюкзак.

Он взял у меня мой старый Osprey на 85 литров, но с тех пор, как верхний клапан утонул где-то в водопаде на Красной Поляне, рюкзак потерял литров 10–15. Ещё у меня есть подозрения, что Илья не очень эффективно его собрал, но что поделать.

— Блять. Ладно, давай сюда котелок и большой газ.

Апатиты, наша станция. Примерно 6 вечера. Мы загрузили вещи в две машины и поехали на точку старта. Путь ведет нас через пропускной пункт и огромный завод.

— Это один из самых больших заводов по производству удобрений, — рассказал водитель. — Молодцы, конечно, перекрыли обычную дорогу, теперь нужно проезжать через их территорию по пропускам. А тут у всех дачи. Раньше ещё пытались свои правила навязать для машин, но вроде перестали.

Если бы он ещё слушал хорошую музыку, цены бы ему не было.

По дороге к началу маршрута

Приехали. Настроили рюкзаки и палки.

— Ну что, погнали? Вика первая, — сказал Дима.

Он занимался организацией похода — строил маршрут, планировал логистику и общее снаряжение. Недавно Дима отучился на гида и уже сводил пару коммерческих походов.

Начало похода

Сегодня у нас сокращённый день — до ночевки примерно 6 километров и небольшой набор, полноценно наш поход начнётся только завтра.

— Классно, что в Хибинах полярный день. Можно не переживать за время. Мы вот в прошлом году заблудились, пришли на озеро почти в час ночи и ничего.

Лужи и грязь. Пока идём по разбитой колее, ещё не чувствуется, что мы в походе. Да и вода во фляге пока что магазинная. Ну куда это годится? Мы остановились и подошли к горной реке.

— Для меня поход всегда начинается, когда я наполняю флягу.

Холодная. И самая вкусная.

Река Малая Белая

В этом походе у каждого своя роль. Дима Моор — горный дед, Кристина собирает камни, Вика — наш штурман, Никита — сказитель и водитель дрона, Дима Соседский — шаман и лекарь, я — фотограф и душнила, Илья — ворчащий дед и талисман. А Настя — плёночный фотограф и краевед.

— Обратите внимание, справа — Багульник.

— Багульник — это мой проект на работе.

Какие-то цветы

На минутку остановились возле геологической скважины. Это такая торчащая из земли железка, из которой бьет фонтан воды. Можно попить водички и хорошо промочить ноги. Спросите у Вики.

Вика и геологическая скважина

Табличка «Национальный парк Хибины». Что ж, надеюсь это будет славный поход. Очень рад, что оказался здесь. Много ходил по Кавказу, по большим и не очень горам, но впервые иду в такую природу. Поход по Кольскому полустрову за полярным кругом. Звучит? А то!

Незадача. Тропа раздваивается. Можно пойти коротким путем с большим уклоном, а можно обойти с более плавным набором. Умный в гору не пойдёт, поэтому я выбрал первый вариант. Стадное чувство сработало и все пошли за мной. Отличная разминка. Только Никита почему-то не доволен. Кто ж знал, что у него за спиной яйца, 2 кило картошки и ещё столько же огурцов.

Мы почти подошли к стоянке. Осталось перейти большую реку. Послышался радостный крик:

— Брооод!

Ох, чёрт, как же холодно! Широкая, метров 15. К концу перехода, кажется, ноги звенят громче, чем шаманский бубен.

Настя и Кристина переходят брод

Здесь и заночуем. Начали ставить палатки и разбивать лагерь. Этот поход совсем не такой, к каким я привык. Здесь можно разводить костры, уютно садиться в круг и жарить зефирки. А, значит, сейчас надо нарубить дров. Кто-то пилит походной пилой большое бревно, кто-то рубит топором получившиеся дрова. Командная работа. Даже Вика в деле! Да что там в деле. Вика — машина!

— А ещё обязательно сними штаны! — сказала Кристина.

— А зачем ей снимать штаны?

— Когда снимет, узнаете. Но она никогда не снимает почему-то.

Вика и дрова

Если честно, рубил дрова всего пару раз в жизни. Да и костёр делать не умею. Ничего, сейчас научусь, надо посмотреть, как это делает Дима.

Илья рубит дрова

Ну что за ужин у нас будет, а! Настя заворачивает в фольгу картошку, нарезает огурцы и подготавливает сосиски. К такому гастрономическому изобилию жизнь меня не готовила.

— У нас всегда так. А как мы по Ленобласти ходим! Такие вещи готовим. Никита — лучший повар. А ещё кальян берём, да.

Картошка в мундире

Можно начинать. Комары не дремлют, но у нас есть спиральки, спрей и жаркий костёр. Жаркий, как наши разговоры.

— Мы в прошлом году ходили на озеро Ловозеро…

— Какое озеро?

— Ловозеро.

— По лесу-полесу в горы-мугоры?

Мы начали жарить сосиски на огне. Даже девочки. С моего лица не сходит улыбка, я впервые в походе вот так, с друзьями.

Сосиски на огне

Слово взял сказитель. Сейчас Никита расскажет нам Саамскую сказку. Саамы — это малочисленный финно-угорский народ, который жил здесь задолго до того, как мы стали жарить картошку.

— Жили-были старичок и старушка. У них родилась дочь. Её имя было Варван. Через шесть месяцев у них родилась ещё дочь. Её имя было Нинка. Они стали жить вчетвером. У них ещё родилась дочь. Имя её было Аннь. Старичок заболел. Он долго болел и умер. Мать с дочерьми жили-жили и пошли в лес ягоды соби­рать, а дома оставили Аннь. Аннь плакала-плакала. Слышит — кто-то говорит: «Не плачь, доченька, скоро приду». Тогда дверь открылась, пришел человек и говорит: «Дай поесть, я совсем проголодался». Девочка его спрашивает: «Почему у тебя зубы черные?» Он говорит: «В земле лежали». «Почему лицо черное?» — «В земле лежало». Он взял девочку и съел. И ушел. Мать вернулась с дочерьми и стала жить дома. Не знали, куда делась дочь. Они опять пошли за ягодами, а дома оставили Нинку. Нинка плакала-плакала. Слышит — кто-то говорит: «Что надо, доченька, скоро приду». Поставила чай греть. Он прибежал, говорит: «Дай чаю попить». Девочка дала ему чаю и спрашивает: «Почему у тебя зу­бы черные?» Он говорит: «В земле лежали». «Поче­му кожа черная?» — «В земле лежала». Он взял девочку и съел, и ушел обратно.

— Что, снова?

— Да. Женщина с дочкой вернулись, а девочки нет нигде. Она подумала, что дочка ушла в гости. Они жили-жили. Женщина пошла ягоды собирать, а дома оставила старшую дочь Варван. Она сидела-кричала. Слышит — кто-то го­ворит: «Не плачь, доченька, скоро приду!» Девочка поняла в чем дело. Слышит — подходит, земля под ногами дрожит. Пришел к двери, дернул дверь — крепко. Он говорит: «Я всех твоих сестер съел, они ещё меня спрашивали, почему лицо черное, зубы черные». Он дверь начал грызть. Девочка бросила ему в рот горшок с горячей водой.

— И он её съел?

— Да подожди ты. Он говорит: «Прибавь ещё!» Девочка говорит: «Довольно и одного раза». Он растянулся около двери. Девочка выскочила в окошко и побежала к матери. Пришли они с матерью и одежды унесли прочь, а его сожгли вместе с домом. Он весь сгорел, только пепел остался на том месте.

Молчание.

— Так, а мораль какая?

— Не кормить людей с черными зубами.

Такие вот саамские сказки.

Начался дождик, надо растянуть тент. Никита мастерски затянул узел, а Дима не менее мастерски растянул веревку.

— Вы видели, видели? — сказала Настя, — Это наши мальчики, да!

Да, с тентом куда лучше. Вот и картошка готова. Главное оставить немного великану Куйве, чтобы он нас тоже не съел. Я достал варган. Блять, он сломался. Ладно, у него была славная история. Жаль только, что в самом начале похода.

Костер постоянно норовит пустить дым прямо тебе в глаза. Куда бы ты ни сел. А если сесть подальше, встретишься с комарами. Вернувшись из непродолжительной, но очень нужной прогулки за дерево неподалёку, я уверенно заявил:

— Знаете, всё-таки, лучше дым в лицо, чем остаться с голой жопой наедине с комарами.

Илья пересел на другой камень, пытаясь спрятаться от дыма, но не тут-то было.

— Куда дурень, туда дым. Мне бабушка всегда так в детстве говорила.

Походный костёр

Костёр и не думал затухать, а вечер — темнеть. А между тем, уже час ночи. Мы разошлись по палаткам.

День 2

Поздний подъём в 9 утра, можем себе позволить. Полярный день, всё-таки. В палатку набилась куча комаров, правда во внутренний тент они так и не пробрались.

Бекон на завтрак

Ночью было жарко. Кажется, погода к нам пока благосклонна, главное не говорить это вслух, а то великан Куйва рассердится.

— Как спалось? — спросил я у Ильи.

— Слушай, твой надувной коврик топ.

Снова царский завтрак — вареные яйца и жареный бекон. Нет, ну вы видели такое в походе? Охуенно. Но дальше будет уже не так шикарно, переноска картошки и огурцов в рюкзаке не самое лёгкое и гуманное занятие.

Собирались почти два часа. Уже почти все готовы выходить, но солнце и река не дают мне покоя.

— Вика, не хочешь искупаться?

— Это купальник надо доставать… Не знаю.

Немного засомневался, но… Вот я уже в плавках на берегу реки, у небольшой заводи. Прыжок. Ох, черт, холодно! И охуенно. Да, это было отличным решением. По телу пробегает приятная смесь холода и тепла. Кто сказал, что в походах люди не моются?

Прыгаю в холодную воду

Мы вышли на маршрут. Сегодня нас ждут увлекательные 12 километров пути и перевал. Довольно быстро вышли из леса на поляну с замечательным видом. Начинаю чувствовать местные пейзажи.

Настя тоже сделала снимок на плёночную камеру.

— Интересно, как эта плёнка снимает.

— А что у тебя за камера?

— Старый Canon A1 78-го года. Здесь даже приоритеты есть!

Всегда хотел попробовать снимать на плёнку. Есть в этом что-то особенное, настоящее. Есть только один выстрел и нужно попасть в цель. А даже если не попадёшь, у тебя всё равно останется слегка смазанное, но тёплое воспоминание.

Мы остановились на привал возле реки. Она монотонно шумит, определенно о чем-то хочет сказать, главное услышать. Но я не слышу. Ладно, может быть, в другой раз.

Вика отдыхает

Пошли дальше. Красиво. В походе порой как бывает? Идёшь и понимаешь, что мыслями ещё в городской суете. Сейчас не так. Сейчас, как будто, всё ровно так, как и должно быть. А, может быть, я все ещё в городе? Да нет, точно в горах. В горах со своими друзьями. В этот раз даже не чувствовал переключения. Нравится. Неужели, у меня теперь всегда так будет?

Илья постоянно шутит. Разумеется, про меня и про члены. А я шучу про него. У нас с ним своебразная гейская дуэль.

— А почему он тебя псом называет? — спросила Настя.

— Потому что он пёс. Гав!

Забавно, ещё не видел Илью таким. Даже не знаю, что это с ним. Кажется, иногда он даже слишком увлекается. Пёс, что с него взять.

Никита, Пёс и Дима

Здесь мы устроим обед. Как обычно, никуда не спешим, поэтому можно расстелить пенку и даже снять ботинки. И походить по мягкому мху. Я уселся с красивым видом и достал рапэ. Подошла Настя.

— Хочешь попробовать?

— Пробовать я люблю.

А я люблю рапэ. Рапэ — это южноамериканский табак, а нюхать его надо с помощью специальной V-образной трубки. Даже не нюхать, а вдувать в нос. Маленький походный ритуал, чтобы посмотреть вдаль и подумать о чем-нибудь несущественном.

Вид с мягкого мха

— У меня друзья спрашивают, зачем я хожу в походы, — сказала Настя, — зачем сплю в палатке, зачем таскаю тяжёлый рюкзак. Вот за этим. Но ведь можно посмотреть всё это на фотографиях, отвечают они.

— Нельзя.

— Нельзя.

Нам повезло. Мне повезло. Повезло видеть, чувствовать это. Я улыбнулся. Хм, появилась идея. Да, буду делать фотографии своего довольного лица в самых красивых местах похода. Первая готова.

Обед с замечательным тайским чаем. А теперь можно идти дальше. Непривычно, что мы прошли только треть дневного маршрута, а на часах уже половина пятого. Полярный день, всё-таки.

Идём размеренным темпом, иногда останавливаемся. Хибинские пейзажи завораживают. Да, это не большие горы Кавказа, но есть в них что-то особенное. Северное, спокойное, холодное и глубокое. Самая большая гора здесь немногим выше тысячи метров, но в сочетании с атмосферой и контрастами это едва ли имеет значение. И да, наверное, правильнее говорить саамая. Чтобы Куйва не гневался.

Хибинский пейзаж

Я сверился с картой. Да, нам вон туда. По курумам и на перевал, к снежнику. Начали прыгать по камням. Люблю проходить такие места без палок, так как-то удобнее. На пути встретился небольшой участок снега.

— Видишь, какой снег розовый? — сказала Кристина.

— Ага.

— А ещё он пахнет арбузом.

Я попробовал. Со своим носом ничего не почувствовал.

— Просто поверь.

Илья нюхает арбузный снег

Камень за камнем, метр за метром. Можно немного отдохнуть. Я внимательно изучил камерой каждого в группе. Дима смотрит вдаль, Вика изучает огрызок мха, Настя что-то смотрит в телефоне, а Никита готовит к запуску дрон. Интересно, о чём они все думают. А может, ни о чём не думают. Как я.

На привале перед перевалом

Камни периодически сменяются сыпухой, и наоборот. Я достаточно сильно оторвался. Надеюсь, ребята не обижаются на меня. Тропы как таковой нет, иду по ощущениям. Уже почти у перевала. Осталось перейти снежник, и всё. Выбрал самый безопасный участок и начал выбивать небольшие ступеньки. Следующий за мной сделает их чуть лучше, следующий за ним сделает их ещё немного лучше… В общем, схема рабочая.

Обожаю этот момент. Когда поднимаешься куда-то, но ещё не знаешь, что тебя ждёт. И вот достигаешь вершины и из-за перегиба открывается потрясающий вид. А ты охуеваешь от красоты. Наверное, одно из любимых ощущений в походе. В предвкушении я сделал последние шаги на перевал. Так, передо мной огромная каменная поляна, так не пойдет. Надо пройти ещё немного вперед. А вот это другое дело! Чёрт, это великолепно. Уютная долина, освещенная вечерним солнцем, шершавые хребты и махровые облака, нависающие над ними. А вдалеке блестящая гладь огромной Имандры.

Вид с перевала Арсеньева

Просто стою и смотрю вдаль. Шум тишины и ничего кроме. Да, здесь потрясающе тихо. Кажется, остальных ждать предстоит ещё минут 15, не меньше. Что ж, это лучшее место для того, чтобы ждать.

Подошла Настя. Я как раз достал рапэ.

— Будешь?

— Давай. Ты напоминаешь индийца с мешочком.

— А что у них в мешочках?

— Табак.

Вскоре подтянулся Илья. И сразу ушел смотреть на долину. А потом вернулся.

— Я там такую скамейку нашел.

— Беру термос и погнали.

— Бери рюкзак сразу.

К этому моменту поднялась уже почти вся группа. Мы пошли на скамейку. И правда удобная. Хоть какой-то толк от этого Пса. Теперь вдаль мы смотрим все вместе. Кристина решила записать видео.

— Я — Дима и это первый день похода.

— Я — Никита и он наёбывает. Полуторный.

— Ну, хорошо, полуторый.

— Я — Вика и это полуторный первый день похода.

— Я — Илья и это пиздец.

На скамейке

Пора спускаться. Тропы, разумеется, нет. Есть только камни. Илья взял сильно вправо. Я взял сильно влево. Остальные ребята остались немного позади и выбрали что-то среднее. Спускаться довольно сложно, но интересно. Своебразное соревнование с рельефом — как выбрать наиболее оптимальный маршрут и при этом не порвать связки? Обычно тропа прокладывается по течению воды, но по наименьшему уклону. А если уклон всё ещё не позволяет комфортно идти, нужно траверсить. Конечно, если есть куда. Прыгаю с камня на камень. У меня довольно неплохо получается ходить такой рельеф, так что я снова оторвался. За очередным перегибом я обнаружил подобие тропы. Отлично, чутье не подвело.

Спустившись, я бросил рюкзак у снежника и сел смотреть на закатное солнце, медленно скрывающееся за соседним холмом. Хотя, какие тут закаты? Полярный день, всё-таки.

Подошли остальные. С перевалом!

— Я там упала один раз, — сказала Кристина.

Но вроде без потерь. Можно идти дальше. Осталось пройти 3 километра и сбросить пару сотен метров, но уже без сильного уклона. Мы не спеша шагаем, наслаждаясь окружающей красотой. Где-то здесь ребята спустились с хребта в прошлом году. Помню, как они рассказывали про свой поход, когда приезжали ко мне в гости, и мы решили, что надо обязательно сходить сюда вместе. И вот мы здесь, шагаем. Люблю, когда идеи обретают очертания. Очертания гор, разумеется.

Очертания гор

Где-то поблизости на маршруте отмечена точка, которая называется «Ночь 2». Мы остановились на тропе, чтобы оглядеться. Внезапно начался дождь.

— Так, и чего мы ждём?

С этими словами Настя уверенно двинулась к поляне через небольшой горный ручей. И правда, чего ждать?

Теперь главное поскорее поставить палатки, пока дождь совсем не разошёлся. Илья справится и без меня, а нам с Викой нужно приготовить ужин.

— Ты знаешь как готовить рис? — спросил я.

— Нет.

— И я тоже.

— Забавно, что дежурят два человека, которые не умеют готовить. Надо его промыть.

Наверное, два раза достаточно. И воды вот столько. И ложку соли. И ещё одну. Наверное. Ну, что-то вроде получается, правда воды пришлось-таки долить.

— Ох, чёрт, посмотри на это, — на секунду я забыл о рисе.

Над перевалом зажглась радуга. Это надо прочувствовать. Особенно красиво она смотрится на фоне свинцовых туч, угрожающе двигающихся в нашу сторону.

— Может и ебанёт, зато красиво.

Ужин под радугой

Мы с Викой продолжили сидеть под дождём, пытаясь победить рис. Илья разобрался с палаткой, а потом побежал натягивать тент. Кажется, он ему очень понравился. Отлично, на ужин можно спрятаться. Так, как там рис? Хм, вполне съедобно. Даже не пересолили. Илья протянул тарелку.

— Чиназес, — сказала Вика с особой интонацией.

Она постоянно так говорит.

— Сюда, — ответил Илья.

Когда вернусь домой, обязательно посмотрю, что это за мем такой. Дождь кончился, а вместо него из-за туч вышло тёплое закатное солнце. Но ведь сейчас полярный день… Закат, которого не было, подумал я. Охуенный. Просто потрясающий.

Закат, которого не было

Костёр, разговоры и шутки. Пора спать, уже полночь. Палатка стоит прямо на мягком мху, сегодня будет пятизвездочная ночь. Мы с Ильей залезли в спальники.

— Попробуем вспомнить события?

Всегда так делаю для своих дневников. Но спать хочется больше, чем вспоминать. Поэтому мы уснули.

День 3

Все не спеша выползают из палаток. На часах уже половина десятого, погода отличная. И кто сказал, что в Хибинах всё время дожди? Завтрак снова учит, что в походах не обязательно выживать. Я заварил Илье кофе три-в-одном.

— А ты кружку помыл?

— Нет. А нахера?

— Блять. Там же губка была.

— Теперь можешь зубы не чистить.

Перед выходом мы решили сделать зарядку. Каждый показывает по одному упражнению. Вика заставила всех стоять на одной ноге. Илья угрожал бёрпи, но почему-то передумал. Моя очередь. Здорово, мальки! С вами я, Капитан Краб. Раз, два, три, четыре!

Собираемся

Почти собрались. Я попробовал поднять рюкзак Ильи, он оказался легче моего на несколько килограмм.

— Ловите мошенника!

— Я и так с трудом всё запихал, больше не влезет.

Настя тоже попробовала. Сначала мой, потом его.

— Так. Кажется, у нас в походе 4 девочки.

Надо будет отдать Илье свой общак и пересобрать рюкзак. Каждый раз, когда он пихает все вещи через боковое отделение, мне больно, ну не так это делается. Конечно, так оно не влезет. А Илья, кажется, даже немного обиделся. Ничего, научится.

Идём

Сегодня наш путь пролегает по берёзовому криволесью. Так сказал наш краевед. Разгрузочный день — 10 километров, 200 метров сброса и столько же подъема. Изян, получается.

У Вики скоро день рождения. Она впервые в жизни сделала вишлист для друзей.

— Ещё там есть билет в театр. Очень хочу куда-нибудь сходить, но так много всего, что я не могу выбрать. И не хожу. А ещё книжку какую-нибудь хочу.

Да, выбор — дело сложное. Надо подарить ей что-нибудь для этого. Да, я даже знаю, что. И книжку тоже.

Берёзовое криволесье

Идём вдоль реки. По идее, её нужно где-то перейти. Мне не терпится пуститься вброд, даже не знаю зачем. Можно попробовать по этим деревяшкам. Только надо ползти сидя. Блять, нога поехала прямо в воду. Нет, это мне нравится. Давайте в другом месте.

Горная река, которую надо перейти

Мы прошли немного дальше по подсказке какого-то малого.

— Вот это я понимаю, — сказал Дима, — не просто «вон там брод», а «пройдите 400 метров, поверните направо и там будет брод по щиколотку».

— Настоящий турист растёт.

Да, с этим уже можно работать. Переобувшись в кроксы, я пошёл первым, чтобы сделать пару кадров. Достаточно холодно.

Переходим реку

На том берегу мы попали в потрясающий лес. Во всяком случае, по моему мнению.

— Как будто по Ленобласти идём, у нас полно такого. Приезжай.

Все равно потрясающий. Геометрия деревьев завораживает.

Потрясающий лес, который похож на Ленобласть

Через полчаса мы наткнулись на уютную стоянку со столом. Это знак, не иначе. Я бросил вещи, снял ботинки и пошёл искать дрова, мы здесь надолго.

В походе обычно как: вроде горы, свобода, но постоянно надо спешить. Чтобы приготовить еду, чтобы собрать палатку, чтобы дойти до захода солнца. В этом походе по-другому. Напилив дров, я расстелил пенку и лёг, чтобы смотреть на облака.

Лежу у костра

Разразилась битва за гороховый суп. У нас 8 пачек «Кронидова», 2 из которых — суп. Надо выбрать жертв.

— Давайте мне, — сказал Никита.

— Эй, за что?! — расстроилась Настя.

Мне досталась каша с острой заправкой. Ох, вот это обед. Думаю, это будет первый поход, в котором я наберу, а не сброшу. Когда-нибудь видели, чтобы люди в походе от шоколадки отказывались? А потом Дима начал угощать всех огромными орехами в шоколаде. Из Казахстана, разумеется.

Разговариваем обо всем подряд. Кристина говорит, что Настя работает в молодом коллективе и постоянно тащит какие-то модные слова.

— Вот подойдет к тебе кто-то и спросит: “Плаки-плаки или нормалдаки?”. А ты шаришь.

Вставать совершенно не хочется. Да и не надо. Лучше ещё немного поболтать. О фамилиях, например. У Димы немецкая — Моор. А у меня шведская, хотя обычно думают, что еврейская.

— Никогда не хотел построить генеалогическое дерево?

— Хотел. Но пока я даже отца не видел, так что работы предстоит много.

— Ветка, получается.

На привале

Кажется, сидим здесь уже часа три. Собираться тяжело, но пора, пора. Иначе нас даже полярный день не спасёт. Не успели выйти, как снова упёрлись в реку. Брод! Холодный брод.

Мне холодно

— Нет, вы видели это? — сказала Настя, надевая ботинки.— Я значит иду по холодной воде, а Никита мне «не так идёшь, встань туда».

Хорошо, что солнышко согревает.

— С погодой нам пока везёт, — сказала Вика.

— Ты что вслух такое говоришь? — возмутилась Кристина. — Всё, если погода испортится, виновата Вика.

Да, это действительно так работает. Небо затянуло облаками. Даже закапало, но не сильно и не долго. Видимо, Вика сказала это не очень громко.

Размеренно идём по лесу, иногда останавливаясь отдохнуть. В принципе, осталось пройти всего пару километров.

— Мне нравится целеустремленность Никиты.

Никита весь поход идёт в шортах, несмотря на комаров.

— Самое забавное, — ответила Настя, — что у него есть штаны, просто он не хочет их надевать.

Прорвавшись через комаров, мы пришли на ночную стоянку. Комары — это пиздец. Особенно здесь. Я обернулся в баф и шапку, но едва ли это меня спасёт. Комары — это пиздец.

Внезапно Дима Соседский появился в москитной сетке.

— Самая нужная вещь в этом походе.

— Почему мы все не додумались до этого?

— Ещё бы на жопу такую.

Илья предложил отличный вариант для бизнеса.

— Мог бы купить несколько и продавать за косарь.

— Или сдавать в аренду за 500.

— Я бы купил одну и сдавал за 300, — сказал я. — Конкуренция, хуле.

— Ты не думал подаваться на израильское гражданство?

Как обычно, мы напилили дров и развели костер, дым отгоняет комаров. А ещё спиральки. Не знаю, что бы мы без них делали.

Сегодня за ужин отвечаем мы с Ильей. Надо приготовить гречку.

— Ты знаешь, как её готовить?

— Хуй знает. Мы же коробку выкинули.

— Ладно, что-нибудь придумаем.

— Как там обычно в рецептах говорят?

— Варить до готовности, блять.

Получилось очень даже неплохо. Есть можно, особенно с тушёнкой. Мы с Ильей переживали, зайдет ли ребятам наша еда, особенно после того, как увидели, что они едят в походах. Ещё отвечаем за завтрашние завтрак с обедом.

Все собрались у костра, скрываясь от комаров. Дима Соседский очень сильно натёр ноги. А через пару недель собирается зайти на Эльбрус.

— Посмотрим. Зайду — хорошо. Не зайду — тоже нормально. Надо купить трекинговые носки.

В какой-то момент Дима протянул мне варган.

— Подыграй.

А сам сел за котелок, вооружившись дубиной. Заиграл ритм. Я пытаюсь почувствовать его на басовом варгане. Вика добавляет ударных коробком спичек. Никита играет на ложках и тарелках. Потом мы поменялись с Димой местами. Потом поменялись обратно.

— Как называется ваша группа?

— Перевал за триста.

В ход пошли эффекты с фонарями. Походное техно.

Походное техно в исполнении группы «Перевал за триста»

Даже такому чудесному вечеру рано или поздно нужно заканчиваться. Мы, разумеется, выбрали второй вариант.

Я проснулся от странного шума. На улице гудит ветер, а палатка ходит ходуном. Её буквально сгибает до самой земли. Илья тоже проснулся.

— Блять, у меня в ногах она прямо поднимается. А ещё по лицу бъёт.

— Да похуй, давай спать.

Я натянул маску обратно.

— А её не сложит?

Илья остался сидеть и держать палатку. Интересно, надолго его хватит? Хватило минуты на 3. Я же говорил, похуй. Ветер продолжил шатать палатку, а мы — спать.

Всё-таки, идея взять с собой бутылку была просто охуенной.

День 4

Сегодня будильник поднял нас раньше остальных — мы с Ильей дежурим. На улице по-прежнему бушует ветер. Я выглянул. Ещё и очень холодно. Перевал вдалеке затянут облаками, а небо выглядит так, будто через полчаса мы будем мокрыми.

В ход пошли все тёплые вещи, даже пуховые шорты. Завтрак сам себя не приготовит. В меню овсянка с орехами и джемом и бутерброды с паштетом. По-моему, заебись.

После завтрака я пересобрал Илье рюкзак. Невероятно, но вошли не только все вещи, но ещё газ, котелок и общак. Часть вещей я отдал ещё вчера, а теперь стало совсем хорошо. Перед выходом мы решили наполнить термосы, пригодятся на перевале.

Дима готовит чай

Дождь так и не начался, хотя сильно лучше погода тоже не стала. Разве что, ветер чуть стих. Ладно, можно выходить.

Туманное утро

Мы идём, а туман — лежит. Лежит невозмутимо и спокойно. Сияющая рана, с которой я вошёл в поход, немного затянулась, стало легче. Переживал, что будет сложно, но горы всегда помогают, они мои друзья. Если у тебя нет ожиданий, будешь готов ко всему. Так просто сказать, но так сложно почувствовать. Кажется, только сейчас я наконец приблизился к этому ощущению. На одном из привалов я взял у Димы Соседского бинокль. Светлого будущего по-прежнему не видно, только камни и туман. Нахуй ожидания.

Смотрю в туманное будущее

— Смотрите, вот этот красный камень — Эгирин, — сказала краевед Настя, — а ещё есть Эвдиалит.

Я покрутил его в руках. Может быть, даже запомню, но это вряд ли. Чтобы запоминать, надо фотографировать. Фотография — моя страсть, мой способ оставить воспоминание навсегда. Воспоминание, которое у меня никто никогда не отнимет. С этими мыслями я нажал на кнопку, глядя на горные пороги через видоискатель. Обожаю звук механического затвора.

Воспоминание, которое никто не отнимет

Надо сделать общую фотку ввосьмером. На плёнку! Настя установила свой фотоаппарат на штатив и побежала к нам.

— Скажите “говядина чили кон карне”!

Мы сделали сердечки над головой.

Говядина чили кон-карне

Начался дождь. Пора надевать самосбросы. То усиливается, то переходит в морось. Кто-то вспомнил смешное видео:

— Это реально доставляет мне удовольствие!

А ведь действительно. Удовольствие от скольких камней под ногами, от дождя, который летит в лицо, от тяжелого рюкзака за спиной. От потрясающих видов вокруг. Получать удовольствие — особый навык.

Мы все ближе к перевалу Чорргорр. Это даже звучит красиво. Решили, что в такую погоду не стоит обедать. Пообедаем, когда спустимся. Уже почти на вершине, у снежника. Выглядит зловеще. По сути, нам нужно пройти через большое туманное ущелье. Ну что, погнали?

Идём на перевал Чорргорр

Чорргорр — категорийный перевал. Можно сказать, кульминационная часть похода. Справедливо ли делить поход на интересные и не очень части? Пожалуй, не совсем. Начались огромные камни, по которым нужно карабкаться.

«Нихуя себе» — послышалось впереди. Зашёл следующий: «Ни-и-ихуя себе». Интересно, что там? Следом зашёл Илья.

— Нихуя себе.

Отвесный склон курумника метров 10 высотой. Нихуя себе.

Переходим перевал Чорргорр

Потрясающая атмосфера. Я даже рад, что погода встретила нас туманом и дождём, в самый раз для такого места. Преодолев все камни, мы остановились перед спуском, чтобы подкрепиться и выпить горячего чая.

— Я знаю, что сейчас достану!

С этими словами я пошёл за ближайший камень и понял, как странно это прозвучало. Но я про мармелад. Дима Соседский тоже вернулся из-за камня, но с другой стороны.

— Там надгробная табличка, парню было всего 32 года.

— Наверное, лавина сошла. Тут опасно бывает.

32 года. Это много или мало? Это как мне сейчас. В такие моменты невольно задумываешься о смысле жизни, вселенной и всем таком. Что бы я мог оставить после себя прямо сейчас? И надо ли вообще к этому стремиться?

На перевале Чорргорр

Мы с Димой подошли к спуску, чтобы оценить обстановку. Сильный уклон и снег, много снега. Нужно тропить и спускаться траверсом. У меня самые жёсткие ботинки, пойду первым. Илья вызвался идти вторым, чтобы помогать.

Спуск с перевала Чорргорр

Я начал аккуратно спускаться, методично выбивая ногой ступеньки в снегу. Достаточно энергозатратно, надо сказать. Иногда нога срывается, когда вместо снега попадается лёд, нужно аккуратно выбирать маршрут. Кошки бы здесь не помешали, но так не интересно.

— Костян, что-то иногда я твои следы совсем не вижу, — крикнул Илья, — приходится с нуля тропить.

Даже не знаю, что ответить. Красную ковровую дорожку оставил дома, не влезла в рюкзак. И так иду первым, на ощущениях, трачу куда больше сил, чем остальные. Иногда нога не очень хорошо врезается в снег, но возможности разворачиваться и переделывать банально нет. Казалось, надо бы сказать «спасибо» и просто пробивать дальше. Или нет?

— Хочешь первым потропить?

Илья задумался.

— Давай меняться.

Теперь задумался уже я.

— Нет, мне нравится идти первым.

Спускаемся с перевала Чорргорр

Спускаемся уже минут 40. Настя посмотрела на карту. Говорит, мы сбросили 35 метров. Блять, не густо.

— Да, нет, не может быть. Тут вся сотка.

Хотя понятно, что может. Сложный спуск. Теперь понимаю, почему это категорийный перевал. Ещё через пару десятков сброшенных метров склон стал совсем жёстким, а уклон увеличился ещё сильнее. Надо переходить на камни. Думаю, где-то там. Я проложил тропу и спрыгнул. Чутье снова не подвело, вон даже турики видны, тропа где-то рядом.

Все перешли на камни. Дальше — просто. Прыгай себе и спускайся. Собрались на привал, стоит немного отдохнуть.

— Такой красивый одинокий мак. Так мне нравится, что он один тут, среди камней,— сказала Настя, — это Лапландский мак.

Группа пошла дальше. А я остался лежать на камне, глядя им вслед. Задумался о чём-то, наверное. Точно задумался. О Лапландском маке. Ладно, я быстро хожу по сыпухе, сейчас догоню.

Я начал прыгать по сыпухе и камням. Обогнал Диму, Илью, потом Вику. Из-под ноги предательски вылетел камень. Немаленький. Он задел ещё один. Они покатились по склону. Через мгновение я вдруг осознал, что наделал. Это ведь реальные камни, которые летят по склону.

— Ка-а-а-мень!

Блять. Один из них летит прямо в Никиту. Он обернулся, немного отошёл, тот пролетел мимо и остановился. Второй, побольше, набирает скорость и прыгает уже в паре десятков метров от меня. И летит прямо в Диму. В последний момент он сгруппировался и прыгнул вбок. За ребятами мне не видно, что именно произошло.

— Нормально?

— Нормально!

Блять. Вот же я долбоёб. Очень стыдно. Просто пиздец как стыдно. Больше не буду бегать по камням.

Спускаемся по камням

Мы собрались на следующем привале. Я ещё раз извинился. Хорошо, что обошлось без последствий. А ведь могло… Ладно. Вот же я долбоёб.

Облака всё чаще рассеиваются, открывая потрясающие виды на долину. Да что там потрясающие, я бы сказал, охуенные виды.

Долина и облака

Нравится думать, что все эти пейзажи, которые я вижу, больше никогда не повторятся. Не будет больше таких же языков тумана, не будет таких камней. Да, эти горы стоят здесь миллион лет, и ещё столько же простоят. Вот только виды каждый раз другие. Все это реально только здесь и сейчас.

Я снова оторвался от группы и остановился, чтобы подождать всех и посмотреть на облака. Первым подтянулся Дима Соседский. Странный гул, откуда?

— Это мои палки, — ответил он.

И правда. В определенном положении крепления издают мистический протяжный свист. Точно, шаман.

Решили сделать ещё одну общую фотку. Камера на штативе, всем приготовиться.

— Дима, твоя очередь говорить шутку.

— Турист заблудился в лесу. Выжить ему помог мох. А мох и не помочь.

Сработал затвор. Отлично, идём дальше.

Выжить им помог мох

Камни кончились. Осталось совсем чуть-чуть — сбросить пару сотен метров по лесу до Полигональных озёр. Жрать хочется пиздец. А ведь на обед был запланирован борщ. Ничего, будет двойной ужин. Я ещё раз оглянулся на перевал. Да, это было хорошо, чертовски хорошо.

Перевал Чорргорр Северный

Немного задержались с Никитой и Настей для запуска дрона, но быстро нагнали группу. А потом упёрлись в озеро. Выглядит так, что перейти его по камням достаточно сложно.

— Пойдем вон там?

Настя согласилась. Издалека мы увидели, что ребята успешно нашли сухой переход, но не пропадать же идее? Всё-таки перешли озеро там, где хотели. И даже ноги не намочили. А какой кадр я поймал! Ну, красота!

Полигональное озеро и лужа

Великолепная стоянка. Здесь тебе и стол, и костровище. Но девочки хотят найти ещё лучше. Кристина и Настя пошли до следующей и обещали свистнуть, если там будет разъёб. Раздался свист. Блять, так не хочется снова вставать.

— Может не пойдем?

— Ты с ними будешь спорить? Мы — нет, — ответил Дима.

Никита покачал головой.

Ладно, и правда разъёб. Стол лучше, костровище больше, а вокруг ещё и скамейки. И вода ближе, и вид красивее. Ставим палатки и готовим борщ.

Готовим ужин

Борщ залетел так, что никто даже не заметил. Но это был обед, а теперь ужин. Начался дождь, и мы натянули тент. Тент — замечательная вещь, всё-таки! Наевшись, мы начали хуевничать и жарить зефир. Оказывается, правильно пожарить зефир на костре — это целая наука. У Вики на ветке что-то чёрное и обугленное, раньше бывшее зефиром. Ей даже понравилось.

Вика, я, Кристина и Настя сидим у костра

— Я вот не понимаю, почему на картинах, когда костёр изображают, вокруг которого сидят люди, всегда рисуют, что дым наверх идёт, — сказала Вика, — Это ведь вранье! Он всегда идёт кому-нибудь в лицо.

Илья, Кристина, Дима, Никита и Вика сидят у костра

Вполне справедливая плата за уют и защиту от комаров. Комары заебали, если честно. Дима вспомнил, как спасался от камня.

— Смотрю, летит прямо в меня. Сколько же мыслей тогда пронеслось в моей голове, просто пиздец. Подождал пока он подпрыгнет прямо передо мной и прыгнул в другу сторону. А он ведь здоровый был. Можно было и откинуться.

— Хорошо, что они полетели именно в вас с Никитой. И что все кончилось хорошо.

— Теперь можно сказать «будет, что вспомнить».

Я всё хотел спросить у ребят.

— Почему вы любите горы?

— Разве нужна конкретная причина? — спросила в ответ Настя.

Хороший вопрос. Может быть, поэтому у меня до сих пор нет ответа. И всё же.

— За потрясающие пейзажи, за возможность перезагрузиться, отдохнуть от городской суеты, — продолжила она.

— Да, в горах и правда чувствуешь себя по-другому. Мне всегда хотелось найти такой баланс, чтобы везде чувствовать себя хорошо. Чтобы не убегать в горы, а просто приезжать и получать удовольствие. А потом возвращаться и тоже получать удовольствие.

Получается ли у меня? Да. Наконец-то я уверен в ответе. На этой лирической ноте мы разошлись по палаткам.

Полярный день

Я проснулся, в лагере слышны какие-то голоса, громкие. Я посмотрел на часы — около пяти утра. Вроде голоса ребят. Интересно, что там происходит? И почему не позвали, если что-то интересное? Даже немного обидно. Может, какая-то группа пришла?

Прошло уже минут 10, голоса не умолкают. Я выглянул из палатки. Никита и Дима как будто толкаются. Но при этом смеются. Остальные стоят немного поодаль и с опаской наблюдают. Блять, да что здесь вообще происходит? Подошла Кристина.

— Дима лунатит. Проснулся, вышел из палатки, ходит по лагерю. Мы пытаемся его уложить, переживаем.

— А разбудить нельзя?

— Нельзя, может быть хуже.

Да, уж. Видимо, сложный день, мозоли и плохой сон сыграли злую шутку. Ещё немного понаблюдав за ситуацией, я решил, что разберутся и без меня, надел беруши и заснул.

День 5

Сегодня наш последний завтрак в большой компании. Питерские ребята задержатся в Хибинах на пару дней дольше, а нам с Ильей нужно возвращаться в Питер, чтобы потом доехать на байках домой и выйти на работу. Взрослая жизнь — она такая.

Перед завтраком

Сначала я планировал пройти два дня похода за один, но тогда получился бы день жизни и смерти на 25 километров. Но вчера нашёл альтернативный маршрут, ребята так ходили в прошлом году, так что должно быть красиво и интересно. И всего на 12 километров и 800 метров набора. В общем, хороший такой ходовой день.

Когда я вылез из палатки, Илья беззаботно сидел на кресле, глядя на живописный изгиб реки Кунийок. Кресло он спиздил в соседнем лагере.

Завтрак

Каша, ритуальные дрипы и рахат-лукум. Я ещё раз узнал у Насти, как надо пройти через Полигональные озёра, чтобы было красиво. Я доверяю Насте, ведь у неё есть камера, а, значит, она чувствует.

— Илья, сделаем крюк?

— Это 1.8 километра, я по карте посмотрел.

— Давай, там красиво. Там всего 500 метров.

— Ладно.

Отлично. Но перед тем, как выходить, надо сделать ещё одно важное дело. Я присмотрел одну неплохую ванну в горной реке у лагеря. Нет, ну я просто обязан там искупаться. Ох, а вода холодная! Но бывало и холоднее, конечно. Я зашел, приготовился и… Не смог. Так, ещё раз. Охуенно! Да, это охуенно. Самые холодные спа-процедуры в моей жизни.

Лежу в холодной воде

Компанию мне никто не составил. Снова. Оно и понятно, сегодня ребят ждёт баня, ещё успеют понырять в холодную воду. В голову пришла одна идея.

— А, может, вы проводите нас до озёр?

Несколько минут обсуждений, и вот ребята уже надели кроксы и готовы двигать. Все, кроме Димы Соседского. Он до сих пор лежит в палатке после ночных приключений. Надеюсь, у него всё будет хорошо. А мы пошли гулять.

— Как же красиво тут называются горы.

— Это саамские названия, — ответил Дима, — Кукисвумчорр значит «горный массив у длинной долины», а Чорргорр — «горное ущелье».

Анютины глазки. Так называется одно из озёр. И оно просто потрясающее. Да, Настя была права, не зря пошли.

Полигональное озеро и горы

Немного посмотрев вдаль, отправились к переправе. Здесь нам пора прощаться.

— Спасибо вам за поход, был очень рад разделить его с вами. У меня никогда раньше не было вот такого похода с друзьями. Надеюсь, вы не пожалели, что позвали двух псов.

Мы тепло попрощались. Холодная вода доходит почти до пояса. На середине реки я ещё раз оглянулся. Ребята помахали вслед. Ещё увидимся.

Ребята машут вслед

Это мой первый поход в большой компании. Когда вот так, с друзьями. Не в одиночку и не вдвоём, не с гидом и группой, которую видишь впервые. А в тёплой компании. С картошкой в мундире, огурцами, тайским чаем, гейскими шутками и смехом.

Как важны случайности в жизни! Однажды мы познакомились в горах и из этого что-то получилось. Обычно ведь как бывает? Встречаешь кого-то, перекидываешься словами пару минут, полчаса, час. В общем, как дорога поведёт. Эдакие беспорядочные горные связи. Иногда даже обмениваетесь контактами, а потом никогда не видитесь. В лучше случае ставите друг другу лайки в инсте. А у нас получилось! Получилось то, что хочется запомнить и вспоминать.

Река позади, дальше — по тропе вдвоём. Я ещё раз оглянулся на зловещий Чорргорр. Скоро он совсем скроется из виду.

Перевал Чорргорр

— Дай я тарелку переложу, а то гремит, — сказал Илья, — иду, как повар на свидание.

Рюкзаки заметно полегчали. Вчера мы избавились от нескольких литров борща, а сегодня отдали весь общак. Решил пройти этот день в шортах. Никита вдохновляет. Несколько километров тропа будет идти по колее, не так далеко от цивилизации, даже можно увидеть обычных людей. Это которые без рюкзаков и в кроссовках.

Можно завернуть на Рисийокский водопад. Красивый. Увидели здесь несколько человек и пару эндуристов. Такие туристические места меня, всё-таки, не очень цепляют. Когда что-то даётся слишком легко, не чувствуешь ценности. Вот по трещинам прыгать — другое дело!

Рисийокский водопад

Настроение в походе изменилось. Иногда обсуждаем всякую ерунду вроде мотоциклов, но чаще идём в своих мыслях. Я думаю об одиночестве. Как ни странно, в этом походе особенно отчётливо его почувствовал. Я люблю одиночество, но… Счастье реально, если есть, с кем его разделить. Всегда нравились эти слова, однажды написанные Кристофером Маккэндлессом, но не уверен, что понимал их до конца. А сейчас, кажется, понимаю. Неужели, совсем старый стал?

Тропинка в криволесье

Колея кончилась, тропинка стала петлять вдоль горной реки, иногда ныряя в криволесье. Продолжаю знакомиться с Хибинами, мысленно фотографируя атмосферу. Где-то вдалеке над перевалом висят серые тучи, выглядит не очень многообещающе. Сбоку шумит река Кунийок, вернее, её приток. Хочется придумать какую-нибудь тупую шутку, но в голову ничего не лезет. Единственная в мире солёная река? Река, в которую можно входить сколь угодно много раз? Нет, всё не то.

Приток реки Кунийок

Развлекаю себя тем, что смотрю названия гор на карте. Рисчорр, Куэльпорр, Каскаснюнчорр. Красота! Пик Марченко. Ну, что это такое? А за спиной открываются потрясающие виды на долину, мы уже далеко забрались. Можно немного отдохнуть.

Долина

— А выжить им помог мох, — сказал я, ковыряя ягель.

— Спасибо тому, кто придумал мох.

Илья посмотрел на солнце, слегка прищурившись. А потом на меня.

— Извини, что доебался до ступенек на перевале. У меня вчера был сложный день.

— Да ладно, все нормально.

— Голова болела, нога, рюкзак тяжёлый. Вот тебе печенька в знак примирения.

— Держи половину.

— Но ты все равно пёс.

Горный пёс

Воды всё не видно. По плану перед перевалом у нас обед, прямо у ручья. Но в реальности кроме высохшего каменистого русла здесь ничего нет. Где-то шумит горный поток, но это явно высоко и далеко. Мы бросили рюкзаки возле снежника, на случай, если ручья поблизости действительно нет. Я прошел метров сто вперёд, но вернулся без хороших новостей. Илья уже кипятит воду из снега.

— А у меня ещё вода кончилась, — сказал он.

— Налью немного холодной из своей фляги, а потом разбавим кипятком.

Завариваю кофе

После обеда я не удержался и заварил свой предпоследний кофе три-в-одном. Мы съели рахат-лукум, наполнили фляги и пошли.

— Интересно, за сколько мы поднимемся, — сказал я, глядя на перевал.

— А сколько тут набора?

— Метров 400. Ставлю на полтора часа.

— Блять. Смотри.

Действительно, ручей. Из-за рельефа его не было видно и слышно. А надо было всего пройти ещё пару сотен метров. Снег был хорош, но лучше наполнить фляги холодной горной водой.

Перевал Рисчорр и плато

Очень сильный уклон и сыпуха под ногами. Тропы, разумеется, как таковой нет. С каждым шагом пейзаж за спиной становится все более величественным. А где-то на склонах шумят ручьи, которых не видно. Я посмотрел вдаль.

— Течёт ручей, бежит ручей… И я ничей. И ты ничей. Мы два одиноких пидараса.

— Неплохо.

Илья поднимается на перевал Рисчорр

В какой-то момент стало понятно, что мы взяли сильно правее. Очень сильно. Начали траверсом двигаться к перевалу. С него как раз начала спускаться группа с псом.

— О, смотри, тоже с псом идут.

Пёс в походе — это счастье. Однажды у меня будет бордер-колли Инди, который будет ходить со мной по горам. Инди, потому что искатель приключений, как Индиана Джонс. Или не будет. Я не знаю.

Вот он, перевал Рисчорр. Чертовски красиво и очень ветрено. Настолько, что задерживаться здесь не очень хочется. Нам надо набрать ещё сотню метров, чтобы выйти на плато Кукисвумчорр. Но я всё-таки решил задержаться, чтобы сделать красивый кадр.

Илья на перевале Рисчорр

Илья слегка оторвался вперед, пока я наслаждался ветром. Я начал быстро забираться по крутому уклону, чтобы догнать. Обожаю подниматься. Обогнав Илью, я зашёл на плато и посмотрел на часы. Забрались за час двадцать, отличное время. На фоне каменистого склона соседней горы показалась маленькая фигура. Как же ничтожен человек перед природой. В очередной раз вспомнил нелепые фразы о покорении гор.

Илья поднимается на плато

Бросив рюкзаки посреди плато, мы пошли искать удобное место, чтобы посмотреть в небо и выпить горячего чаю. Нашли. Потрясающий вид. Время рапэ — несколько минут созидания и тишины. Скучаю по своему варгану. Надо будет купить новый.

Плато Кукисвумчорр

— Заметил, как изменилась атмосфера? И твои гейские шутки куда-то пропали.

— Да у меня не очень состояние. Как и у тебя. Вот, старался развлекать нас.

— Сейчас ты больше похож на того Илью, которого я знаю. А что такое?

— Да всё то же.

— Понимаю.

— Смотри, а вон та гора похожа на лису.

— Не вижу.

— Вон.

— Да, похожа.

Небо, на которое нужно смотреть

Поговорив о жизни и лисе, мы вернулись к рюкзакам, чтобы сделать финальный рывок к Академическому озеру. По дороге Илья показал мне свой новаторский метод плоского камня. Не понял.

Тропы снова, идём по мху и камням, как придётся. По мху идти приятно, он мягкий. Спасибо тому, кто придумал мох. Шагаем вдоль обрыва, глядя на потрясающую долину и огромное озеро вдалеке. Кажется, это Умбозеро.

Озеро Умбозеро

Возраст. Это все-таки цифра или нет? Вот мне 32, а на сколько я себя чувствую? Значит, не просто цифра, если задаю этот вопрос. Хорошо, наверное есть моральный и физический возраст. С физическим все понятно, наверное. А моральный? Раньше думал, что мне в районе 20. Но сейчас это точно не так. 25? А чёрт его знает. Пожалуй, можно вычеркнуть 5 лет ФСБ, и нормально. Да, вечные 27. Мне нравится.

Илья в пути

По карте пора сворачивать налево. Тропы всё еще не видно, но мы уже привыкли. Прыгать по камням — это весело. Я сильно оторвался, а Илья взял правее. Волны мыслей сменяются чистой пустотой. Иногда так классно ни о чём не думать. Просто спускаешься, слушаешь своё ритмичное дыхание и смотришь на солнце. А на фоне солнца темная фигура туриста в дуремарке. Люблю этого пса, хорошо, что он со мной.

Пёс в дуремарке

Илья окрикнул меня.

— Иди сюда, ты должен это видеть.

— Точно?

Очень впадлу подниматься обратно. Но, наверное, оно того стоит. Чёрт, точно стоит. Вот тропа, а вот и наше Академическое. Ебать оно огромное. И очень красивое. Нужно будет там искупаться.

Озеро Академическое

С новой мотивацией мы стали спускаться ещё быстрее. Как обычно, я убежал вперёд, поэтому мне выпала честь в одиночку выбрать место для стоянки. Переходить вброд не хочется, к тому же этот небольшой перешеек кажется достаточно уютным. Нас предупреждали о наглых сусликах, которые грызут палатки, но вроде здесь не очень много дыр. К тому же, это у самой воды, они там захлебнутся.

Тёплые лучи вечернего солнца намекают, что пора, пора… Я подошел к берегу и начал переодеваться. Ровно в эту секунду поднялся дикий ветер. Просто пиздец какой дикий. Вот ещё его не было, и вот он есть. Мокрые и холодные плавки оказались настоящим испытанием. Серьезно, нырять в некоторые горные озёра было не так сложно, как надеть это чёртовы плавки. Начал заходить. Пиздец, как холодно. Просто пиздец. Но отступать нельзя, я ведь прыгаю в самую холодную воду. Зашел почти по пояс, ветер пронизывает до костей. Нет, нахуй, не буду. Я раскинул руки, посмотрел на солнце и закрыл глаза. Иногда важно вовремя повернуть назад. Люблю этот полярный день в Хибинах.

Не прыгаю в самую холодную воду

Очень спешу выйти обратно на берег. Замерз, как пёс. Даже переодеваться не буду. Я залетел в палатку. Илья остался снаружи, чтобы вскипятить воды. Нас ждёт мой любимый походный ритуал, который мы специально оставили для этого озера. Одевшись во всё самое тёплое, я вылез из палатки. Ветер, как будто, стал ещё сильнее.

— Кипяток готов.

— Я принёс.

— Только на улице не вариант, пиздец холодно.

Илья ушёл переодеваться, а я довёл все до конца.

— Я принёс.

— Кайф.

Илья снял носки.

— Блять, пиздец. Выкинь их нахуй.

— А говорил, ничего не чувствуешь.

— Это же носки? Дай понюхать. Блять, пиздец. Нет, ну это даже для меня слишком.

Через несколько минут они заварились. Наши горячие и вкусные, говяжьи дошики. Каждый раз завариваю говяжий дошик в самом красивом месте в походе. Ну или просто в красивом, тут как получится. Илья открыл на телефоне фотографию Академического и поставил его между нам.

— Вот, чтобы был красивый вид.

— Красота!

Говяжий дошик с красивым видом

Ветер сильно шатает палатку, выходить не очень хочется. Илья решил, что пришло время отбоя, так как делать больше особо и нечего, а я, все-таки, пойду прогуляюсь. Кажется, в термосе ещё осталось немного теплого чая.

Я сел на камень возле озера.

— Как твои дела? — спросил голос.

Голос спокойный и уверенный, пронизанный шумом ветра. Такой бывает только в горах. Скучал по нему. Нам о многом нужно поговорить. Допив чай, я решил, что нужно пройтись.

Отличное укромное место и великолепный вид на соседнюю долину. Даже ветра почти нет. Я открыл дневник, который был со мной в походах последние несколько лет. Перечитал всё, что писал раньше. Да, я многому научился с нашей последней встречи. А помнишь, как Эльбрус научил верить, несмотря ни на что? Не знаю, получится у меня или нет, но знаю, что готов идти вперёд, даже если не чувствую ног. Если нет ожиданий, то готов ко всему. Можно ли верить без ожиданий? Кто знает, какие чувства ты испытаешь, прочитав однажды эти строки в походе. Может, это будет и не поход вовсе. Может, это будет закат на берегу океана. А может, заснеженные горы где-то в Сибири. Счастье реально, только если есть, с кем его разделить. Счастье — это путь, а не цель. Могу ли я считать себя счастливым? Надеюсь, расскажу тебе об этом при следующей встрече. Выбирать сердцем, а не разумом. Моя суперсила и самая большая слабость. Я поставил точку и улыбнулся. Можно идти спать.

Домик у озера

День 6

Ранний подъем в 7 утра, немного отвыкли от такого. Ветер так и не стих, палатку шатало всю ночь. Аве, бутылка! Я вылез, чтобы приготовить завтрак и заварить последний кофе три-в-одном. Озеро по-прежнему очень красивое.

Утро на Академическом озере

В последний день похода нам нужно пройти 18 километров, сначала набрать метров 500 на Кукисвумчорр, а потом драматически сбросить около 900 до самого Кировска. Вышли примерно в 9 утра, это уже больше похоже на распорядок привычного похода.

Этот день я пройду в шортах. Потому что могу, и плевать на ветер. Вдоль маршрута заботливо вбиты флажки. Видимо, скоро здесь побегут трейл-раннеры. С лёгкими рюкзаками шагаем очень бодро и весело. Илья немного оторвался вперёд, поэтому я влючил музыку. Ну, как включил. Начал петь. Конечно, System Of A Down.

Илья идёт

Справа открывается охуенный вид на Академическое. Надо попрощаться с ним. Судя по волнам, ветер там не хуже, чем у нас. Интересно, там водятся белые русалки, как в Архызе?

Академическое озеро

Вообще, этот поход для меня пропитан ностальгией. Много вспоминаю. Как впервые надел рюкзак и поехал на Алтай. Как без палок поднимался на Иркыз. Как проснулся в мокрой палатке. Как висел в трещине на Эльбрусе. Как сжёг ногу. Как ипугался коня. Как увидел Броккенского призрака. Как доставал аптечку из водопада. Как ходил по медвежьим следам. Как учился пользоваться горелкой и пытался понять, для чего мне нужны ботинки за 25 тысяч. Болен туризмом, лечусь онанизмом. Ой, то есть, лечиться не буду. Хотя эта идея эскиза мне до сих пор нравится.

Кукисвумчорр. Одна из самых высоких гор Хибин и высшая точка нашего похода. Достигнув вершины, стали стремительно спускаться вниз. Потому что ветер по-прежнему пиздец. Если честно, мои яйца давно звенят от холода, но останавливаться не хочется. Снять шорты — значит, проиграть.

На вершине Кукисвумчорр

Вдали показались очертания Кировска и Большой Вудъявр. Кажется, поход подходит к концу. Каким он получился? Замечательным. Но в большой компании есть и свои минусы. Это как встретиться с друзьями в баре. Вот вы посидели несколько часов, разошлись по домам, а ты будто разговаривал со всеми и ни с кем. В большой компании люди раскрываются не так глубоко, как если идти, например, вдвоём. Или в одиночку.

Илья идёт в Кировск

Обычно поход для меня — это горы. А многие говорят, что поход — это люди. Этот поход — точно люди. И два пса. Кажется, зачастую и раньше так было, просто я не всегда правильно расставлял акценты. Началась моя любимая забава — прыгать по камням и сыпухе.

— Ты же обещал, что больше не будешь прыгать.

— Я пиздобол.

Если внизу по склону никого нет, почему бы и нет? Илья спускается куда медленнее и аккуратнее, потому что запасных коленей у него нет. Это он так сказал. Не знаю, а мне нормально.

Илья спускается по камням

— Тропы, конечно, не хватает, — сказал Илья.

— Тут такие камни, что без бульдозера не обойтись. Но бульдозеры не ходят в горы, потому что для них не шьют походные рюкзачки.

Иногда мы останавливаемся и отдыхаем. Привал — это хорошо, а привал с красивым видом — это очень хорошо. Мы вышли на хребет и перед нами открылась соседняя долина, на дне которой лежит озеро Длинное. Оно и правда длинное. Я подошел к самому обрыву. Ветер почти сбивает с ног. Хорошо, что он дует из долины, а не наоборот, иначе я бы рисковал совершить последний полёт. По свежей традиции снимать своё довольное лицо в самых в самых красивых местах похода я сделал очередную фотографию. Наверное, эта будет последней.

Довольное лицо

Я пришёл на место обеда. Позади большая часть спуска. Первым делом надел кроксы и расстелил пенку. А потом поставил горелку. Подошёл Илья.

— Как же классно идти, когда ничего не болит.

Мы сели обедать. Лежать на солнышке приятно, особенно когда не надо никуда спешить, можно ковыряться здесь хоть полтора часа. Так мы и сделали.

На обеде

Осталась всего пара километров до начала грунтовки, по которой летают Камазы. Можно сказать, последние мгновения наедине с Хибинами. Горы — мои друзья, я уже хорошо их знаю. Может, пора познакомиться с океаном? Уверен, у нас могут сложиться отличные отношения. Давно хотел научиться сёрфить.

Этот поход оказался совсем не опасным и действительно лайтовеньким. Люблю страх. Страх говорит о том, что тебе есть что терять. А когда можешь проиграть, значит, можешь и победить. Чертовски люблю побеждать. Как-то мне сказали, что бесстрашный. В шутку, конечно, но всё же. А мне бывает пиздец как страшно. Просто я не боюсь бояться. Но всё это не значит, что поход получился плохим. Я не ждал от него чего-то конкретного. Как там? Если нет ожиданий, готов ко всему. Вот, у меня уже получается.

По дороге в Кировск

Санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас». Именно так написано на табличке. Мы пришли.

— Ну что, мыться в бассейн?

— Да. А потом кальян.

— Каждому.

Такого окончания похода у меня ещё не было. Охуенно.

--

--